文章分类:|小园印象|
水痘来了  返回前页
2018-06-11 12:20:24  陈红琴 阅读:载入中... 关键词:免疫

当隔壁班陆续爆出有水痘病例的时候,我暗自庆幸:咱班卫生工作做得好,肯定不会出的。根据以往的经验,当别的班集体爆发什么流行病的时候,往往我的班级都能幸免,因为我们的班级卫生做得好,而且,我喜欢开窗开门上课,时刻让空气流通。

当左右两个班都出现病例时,我有些担心了:咱班左右夹攻,会不会挺得住?

也许应了“担心什么来什么”的吸引力法则,周五,在开完家长会之后,我收到了第一例报告。我懵了:七班也遭遇了,但愿其他孩子都平安无事。接下来,我要加强消毒,消毒,彻底消毒!

星星乐园被大家冠上了“水痘班”的名号,学校说我们不用下楼做操了,就在教室门口做操。于是,趁着上午、下午大课间的当儿,我带领几个能干的孩子把教室反复拖干净,把角角落落擦拭干净,一尘不染、光可鉴人。还增加了消毒的频次,上午一次,下午一次。就不相信,这病毒还会在教室的空气里残留。

可是,当第一例水痘病号快要结束隔离时,在我想悄悄喘口气的时候,一夜之间,我班出现了四个病例,而且是平常看上去身体棒棒的小伙子!我如同挨了当头一棒,防不胜防!我开始内疚,开始自问:是哪里出了问题,是哪里做得不好?就在这时,隔壁班的水痘病例如雨后春笋似的,一夜就出来好几个,而我们班,也频频来报,我傻眼了,乱了,彻底凌乱了。疑似出水痘的孩子一个个接回了,看着教室里空空的座位,欲哭无泪。

我接连不断地催着家长把孩子的病历卡拍照,把孩子的信息编辑好发我,然后马不停蹄地转发给年级群,因为学校要上报疾控中心。群里接报后,各种表情包,都是表达“要疯了”的意思。疾控中心已经来学校调研几次了,被我校这失控的局面惊呆了。可是,学校能采取的措施就是及时地上报,提醒我们重复地消毒,帮助班级不断地消毒。

周六一天,是最疯狂的。我怕看手机,怕听到“滴滴”的提示音,怕看到家长说谁谁要请假了。可是,不是我害怕,这一切就不会发生了。“该来的还是要来。”先生劝我,“现在发出来就有了终身免疫力,未必是坏事,如果到了重要关口,比如中考、高考的时候再发作,才真的是麻烦呢!”

群里,王歌妈妈分享了因为水痘错失参军机会的奇葩案例,我的心情才稍稍平复了些。毕竟,孩子们都还小,小小年纪就有了免疫力,从此罩上了“金钟罩”未必是坏事。

于是,我不怕水痘君了,一是我自己曾跟带状疱疹握过一次手,对这个病毒免疫了;二是现在爆发还算好时候,最起码,我们的孩子还可以参加期末考试。去年的7班,10个孩子发病较晚,未能参加期末考试,放了暑假才陆陆续续过来补考,那才是真的麻烦。

想到回家被隔离的孩子家长的各种焦虑,我拉了个群“水军营”,咱们这些不幸的“小水兵”一定会“赢”!儿子说,直接叫“战痘营”更有威力,我望着他脸上的痘痘说:“战痘营比较适合你吧?”

营员们有了组织,应该也感到了一份温暖吧,“抱团取暖、相互关怀”是我建这个群的初衷,也希望通过这个群,及时发布学校动态,引导孩子在家坚持自习,并且能时刻感受到大家庭的温暖。我和青青老师会努力地关注到每个孩子,即便他们不在眼前。

水痘君来了,我们的小水兵们种种不适,沈昊林写了一篇作文,表达了心声。我反倒有些窃喜:这生动的文字确实是发乎真心的,这是他成长的必然经历,用文字记录下来,本身就是一件美好的事了,因为这样,这段被隔离的日子将是他生命中闪亮的日子。

水痘来了,来就来吧,我们的免疫力将更加强了!

 

 

我得水痘了

解小二(7)班 沈昊林

星期三的早上,我一醒来就发现脚上长了两个稀奇古怪的小红点。一站起来,我差点儿“哇”的一声叫出声来,因为我脚底长小红点的地方好痛啊。但是我没有和爸爸说。吃完早饭,爸爸就送我上学了。在学校的一天,我的脚一直很痛。

爸爸下班回到家,就叫我出去跳绳,我举起脚给爸爸看。爸爸说:“是不是想偷懒?”我回答:“不是,我才不会偷懒呢!”家里人都来看我的脚,大家以为我脚上长的是水泡,想用针把水泡挑破。他们一碰到那个地方,我就觉得很痛很痛,心里害怕极了。于是我大叫:“我不要,我不要!我就不要!”爸爸说:“如果现在不挑破,以后会更不痛的。”我只好忍痛让爸爸挑破了,之后感觉没有那么疼了。

第二天早晨我还没起床,就感觉发烧了。起床后,爸爸发现我身上长了好几个小红点,有点怀疑是不是长了水痘。于是我们赶忙去了医院,看了医生,医生说我长了水痘,给我验了血和小便,然后给我开了药。医生说我要在家休息半个月。

今天是周六,我才吃完早餐。妈妈收到篮球教练的微信,让我6月16号-17号去南京参加省里的决赛。妈妈告诉教练我得水痘了,不能去参加比赛了。教练还让我妈妈能不能让我尽快复诊,去参加比赛。但是妈妈说时间赶不上。我在旁边听见了这个消息,感觉我的肚子都要气炸了,我对妈妈说:“我一定要去,四年一次的机会,我就因为得这么一个小小的水痘就失去了这个机会了吗?我不干!”妈妈说:“水痘会传染,万一把其他小朋友都传染了,他们怎么参加期末考试呢?”我难过地哭了,4*365天=1460天,这个千日难得的机会,就这样错失了,我受不了!

 

分享到: 微信 更多

原文网址:
http://www6.upweb.net/peradmin/htmlfile/jx167/201806111220243804079.htm
相关链接:
他生病了(2016-11-02 11:10:19)
特别好吃的饺子(2017-03-16 10:02:34)
我是自信的小星星(2016-10-19 09:15:36)
今天,你循序渐进了吗(2017-05-06 14:58:47)
化解危机(2017-03-01 12:36:10)
[我来说几句]
评论人姓名:
验证码:
(*) 验证码效期15分钟,超过15分钟请按'重新显示验证码'看不清楚,重新显示验证码
个人网站:
没有?注册一个
评论内容:
(127字符以内)
尚能输入:
  个字符
 

解小2016级7班 版权所有©
Copyright©2002-2015 All Rights Reserved