文章分类:|小园印象|
粥少僧多  返回前页
2018-05-15 16:37:47  陈红琴 阅读:载入中... 关键词:延迟满足

今天,黄老师借我班上一节区级公开课,这可是检验我们班学习常规的重要时刻。要在全区面前亮相,接受检验,作为老班,我是紧张的,也是担忧的。唯恐哪里出了纰漏,这丢脸可就丢大了,因为今天来听课的不光有全区的语文老师,更有有市、区两级的教研员和语文专家。这检验的规格真够大的。不过,我还是努力调整好心态,把担忧化作信心和祝福,因此,在语文课上,我一直鼓励他们,强化他们一丁点的好习惯。孩子们很拎得清,个个信心十足。

果真,下午的课堂上,我们坐在冷气开放的演播厅里,个个精神抖擞,神气十足。上课的效果非常好。无论是倾听还是发言,无论是书写还是书空,小星星们都充分展现了非常优秀的学习品质。

第二节课,道德课,我们先自我表扬了一番,然后我就拿出了我的糖果罐,在黑板上写了四个字“粥少僧多”,让大家猜猜会是什么意思。

快嘴金小蕾说:“就是糖少人多。”哈哈,一语中的。

那该怎么办呢?我照例把皮球抛给孩子们。

谢逸涵说:“我觉得应该奖励给那些发言积极或者认真听讲的或者总是转头看着发言者跟着书空的小朋友。”

话音刚落,一片嘀咕声:每个小朋友都是这样做了啊!

仇若安说:“我觉得如果是双数的话,就平均分。”这话是不错,可是这道数学平均分的题,我怎么搞不大明白呢?

周筱雯说:“先给一部分小朋友,另外一些小朋友宽容大度的,就会自觉地说我不要,这样就解决了。”乖乖,这糖果还是试金石啊,试试谁是宽容大度的。我估摸着一个人都不会要的。

王行说:“今天先给表现特别突出的小朋友,下次再给其他表现好的。”这个方法也挺让人为难的。

林澜说:“要不现在不发,等到放学的时候,哪些小朋友一直表现好的就奖给他。”

许苇杭说:“今天先发一部分小朋友,明天再带些过来给剩下的小朋友。”

徐晟然说:“我家里有纯进口的棒棒糖,明天我带来和小朋友一起分享。”哇,全班掌声雷动,为乐于分享的徐晟然点赞,当然,更期待那纯进口的高级棒棒糖。

我采纳了许苇杭的意见,并且感赏他现在是我的知音,和我想到一块儿去了。

那哪些小朋友愿意等待呢?

刷!好多小手都高高举起。我就知道,我们这些正能量的小孩一个比一个正能量!

我采访了几个孩子,请他们说说,为什么愿意等待。

丁禹泽说:“因为我有蛀牙的,所以,我愿意等到明天。”哈哈,大实话。

仇若安说:“我宁可不要吃糖,因为我本身不大喜欢吃糖。”哈哈,超级大实话?

沈昊林说:“医生也说我不能多吃糖,所以我也愿意等待。”哈哈,继续大实话!

徐诗涵说:“因为我们星期四的值日生已经吃过糖了,所以我们可以不要了,就给别的小朋友吧。”确实是的,不过这好像有嘚瑟之嫌,引得其他小孩“哇”声一片,那是羡慕嫉妒恨吧?

贺韵文说:“我愿意等待,是我觉得别的小朋友更需要吃糖。”

周沁楠说:“因为等待是一种美好的品德,所以我愿意等待。”哇!掌声再次响起。

韦吾玥说:“今天吃和明天吃其实是一样的。我愿意等一等,反正我也不会太着急。”掌声继续。

王钒羽说:“可以把糖果给那些急切地想吃的小朋友,我可以等待的。”我窃笑,因为她的手心里已经攥着一颗下课时先分给几个孩子的巧克力。

岳佳琦说:“等待,其实就是‘退一步海阔天空。’我们都为她点赞。

说了这么多,又有这么多愿意等待的孩子,看来我的糖果还是分不掉的。干脆,我们来玩游戏吧,参与者有奖!目的只有一个,把我的糖果奖励出去,顺带把糖果罐子赠送出去!

粥少僧多,我们学会了延迟满足,我们期待明天分享更多的美好。

 

分享到: 微信 更多

原文网址:
http://www6.upweb.net/peradmin/htmlfile/jx167/201805151637471965838.htm
相关链接:
他生病了(2016-11-02 11:10:19)
特别好吃的饺子(2017-03-16 10:02:34)
我是自信的小星星(2016-10-19 09:15:36)
今天,你循序渐进了吗(2017-05-06 14:58:47)
这十分钟(2016-10-19 09:19:37)
[我来说几句]
评论人姓名:
验证码:
(*) 验证码效期15分钟,超过15分钟请按'重新显示验证码'看不清楚,重新显示验证码
个人网站:
没有?注册一个
评论内容:
(127字符以内)
尚能输入:
  个字符
 

解小2016级7班 版权所有©
Copyright©2002-2015 All Rights Reserved