文章分类:|民俗资料|
中国十大迷信习俗  返回前页
2018-05-06 20:10:26  雕庄中心小学民俗课题 阅读:载入中... 关键词:1

死人烧,车马人,过年晚上12点发纸(就是烧黄表纸)
  拜什么东西为干妈.(比如拜老槐树之类的避难用的)
  ,拜佛.供观音.求伏,(辟邪用的)

  正月初七为人日。莞俗颇为隆重,燃放鞭炮。焚香祈福。

  正月初九为玉皇诞。备寿桃、果品拜神求福。

  二月初二为土地诞,这天乡民都做一些艾角、艾饼之类的粉果拜祭。

  民间有所谓“观音诞”。二月十九日相传为诞生日;六月十九日相传为成道日;九月十九日相传为圆寂日。这三个日子,都被称为观音诞。

  三月初三为北帝诞,这天,莞城北隅区居民有时会在新涌北帝宫举行盛大庙会。其他居民则到当地神庙或在家中供神。

  三月十五日为财神诞,商人多于店铺祀奉,以祈,生意兴隆。

  三月二十三日为天后诞。多有天后庙,又称妈祖庙。渔民船民船上多供奉其神像,对天后诞非常隆重,焚香秉烛,祈求保佑,平安。

  四月初八为浴佛节,又称黄瓜节。供奉佛像的庵堂寺院是日有许多善男信女,拖着小孩去上香,中午,吃芝麻糊。

  四月十七日为金花诞,俗有“行船驶 拜娘 嫲 ,生男捡女拜金花”之说,家中备果品拜祭。

  莞城旧有城隆庙,农历四、五月间举行城隍会。

  十三日为关帝诞,民间多有关帝庙,商家铺店亦多供奉关帝。

  农历七月初七为七姐诞,又称。传说这天是牛郎织女鹊桥相会的佳期。姑娘们纷纷积聚经费,备办金猪 (少女们自养的“七姐猪”) ,购买精巧的蜡像、刺绣……等工艺品,采集七种花卉、七种生果,供于案上。初六日晚,姑娘们穿戴一新,在鼓乐声和鞭炮声中,行拜七姐礼,希望七姐赐给她们聪明才智,故称“乞巧”。建国后此俗仍存,但没有过去那么兴盛。

  农历七月十四日为盂兰节。俗称“鬼节”。据说源于“目莲救母”的神话。解放前,是晚群众集资,购元宝、锡纸、香烛等祭品,请巫师或尼姑打斋醮、超度,俗名“祭幽”。解放后这些迷信陋习尽废,但仍有过节的气氛。如亲戚间互相探节,及鸡,杀鸭,做松糕等。

  农历八月二十七日为孔子诞辰,封建时代学校均有祭孔活动。

  十月初一,客家人为“十月朝” (牛生日) 。客家有“十月朝,糍粑碌碌烧”的歌谣。农 民怜惜耕牛一年辛勤劳碌换来了果实,故以糯米、蔗糖、花生,制成“糍粑”庆贺牛的生日。 东莞各地多有各种游会,均与神有关。迎神赛会是旧社会的迷信活动,劳民伤财,抗 日战争后,各地的会景,基本停止。


分享到: 微信 更多

原文网址:
http://www6.upweb.net/peradmin/htmlfile/dzxxmswhktyj/201805062010261168500.htm
相关链接:
春联的故事(吴冒琦)(2015-12-16 22:34:12)
春联的故事(石齐)(2015-12-16 18:27:34)
春联的故事(吴冒琦)(2015-12-16 22:35:27)
节日里的家乡:腊八节(2016-12-27 13:44:24)
民间常识:筷子的禁忌(2017-06-08 15:22:42)
[我来说几句]
评论人姓名:
验证码:
(*) 验证码效期15分钟,超过15分钟请按'重新显示验证码'看不清楚,重新显示验证码
个人网站:
没有?注册一个
评论内容:
(127字符以内)
尚能输入:
  个字符
 

基于民俗的小学综合实践活动课程校本化实施研究 版权所有©
Copyright©2002-2015 All Rights Reserved