文章分类:|理论导航|
民俗与迷信的区别   返回前页
2018-05-06 20:09:32  雕庄中心小学民俗课题 阅读:载入中... 关键词:1

所谓民俗,简单地说就是民间风俗,它是人们创造和世代相传的生活文化,是约定俗成的风尚、礼仪、习惯和禁忌的总和。例如、正月十五吃元宵、八月十五吃月饼等,都属于民俗范畴。民俗种类繁多、内容丰富,且具有地域性。民俗活动有群体性,同一地域的民众约定俗成,每家每户都遵守有关的礼俗和禁忌,而且长期不断重复。
  迷信专指人们对某种事物或现象的盲目相信。狭义的迷信指人们相信占卜、风水、命相,进行测字、扶乩、请神、驱鬼、看风水、符水治病等活动。迷信活动具有很强的欺骗性,从事迷信活动的人装神弄鬼、妖言惑众,主要目的是为了赢利。而参加迷信活动的人也有很强的目的性,如有的为了去病消灾,有的为了求子求财等等。
  民俗与迷信的主要区别在于群体性与个体性。民俗是群体性活动,如、贴春联,都是群体性的;而迷信活动则是个体活动,是某人为了达到某种个人目的而进行的。比如,节日期间祭祀祖先,主要表达人们缅怀祖先和祈求平安吉祥的愿望,这种习俗属于民俗范畴;而某些人为了自己的生意兴隆、找个好工作等而请神汉、神婆做法事,则属于迷信行为。此外,民俗活动往往是非营利性的,而迷信活动大多是通过各种方式骗取钱财。应该在保护和传承优秀的民俗文化的同时,防止把迷信视为民俗。



关于民俗与迷信的区别问题,首先要弄懂二者基本概念,在此基础上再进行比较就很容易看出它们的区别了。

民俗简单地说就是民间风俗。它是指由一个国家或民族广大人民群众所创造和传承的生活文化,是历代老百姓相沿已久,约定俗成的风尚,礼仪,习惯的总和。它是社会群体在语言行为和心理上的集体习惯。例如;春节放鞭炮,正月十五吃元宵,八月十五吃月饼等这都属于民俗之范畴。

迷信简单地说就痴迷和宠信,具体说是指人们对某种事物盲目的痴迷信仰和崇拜。迷信不单指所说的鬼神之类的东西,还有对人的迷信一说,比如说;小李太过于迷信等占卜了,说明小李太痴迷了。个人崇拜到了一顶程度也就成为迷信了。我们通常说的迷信是指封建迷信,而封建迷信是在解放后产生的名词,是指少数人利用过去民间的某中现象去骗人的行为,如利用星相,占卜。风水等去骗人钱财。其实星相,占卜,风水之类的说法在奴隶社会就有了,它也是一种文化,只不过后来被少数人利用搞歪门邪道去了。

民俗和迷信的最大区别,本道人认为就在于它们二者的参与范围的大小。民俗是整个国家或一个民族共同参与的活动习惯,心理习惯,而且是约定俗称的相沿已久的习惯。比如说我们过春节放鞭炮据说是为了驱鬼避邪,这能说我们都是在搞迷信吗?不是的,这种活动是我们的先人代代相传下来的一种习惯,过完年就不去放鞭炮了。反之过完年还在成天的装神弄鬼,放炮驱邪,那就是迷信了,因为这种行为已到了痴迷的程度。民俗和迷信二者不去注意分析还很容易混淆,但是迷信活动只是极少数人利用民俗的习惯加以神化,民俗是最原始的文化,而迷信却是后天在民俗的基础上派生出来的,民俗还包括很多,如服饰民俗,饮食民俗,婚礼民俗等等,民俗的概念比迷信的概念大的多。民俗的生命力远远大于迷信的生命力,因为它是群体性的,不是个体性的或少数人的行为。


最大的区别就是封建迷信是消极的,前两者是积极的,表达了人们对美好生活的期盼。“死舅舅”肯定是封建迷信了,祭灶王是一种传统文化。传统文化指导人们做事,不会说怎样怎样就要杀人。民俗是一种传统文化,有的带有地方性的。文化包含的面更广,中医、汉字、京剧都算的。


分享到: 微信 更多

原文网址:
http://www6.upweb.net/peradmin/htmlfile/dzxxmswhktyj/201805062009326487970.htm
相关链接:
《校本特色课程与基础型课程统整的实践研究》课题结题报告3(2015-10-21 06:03:40)
微课·翻转方法指导课-----综合实践方法指导课的微探索(2015-11-11 06:21:31)
《校本特色课程与基础型课程统整的实践研究》课题结题报告2(2015-10-21 06:01:54)
《校本特色课程与基础型课程统整的实践研究》课题结题报告1(2015-10-21 06:00:43)
综合实践活动常态与有效应解决的几个问题(2015-09-17 05:54:57)
[我来说几句]
评论人姓名:
验证码:
(*) 验证码效期15分钟,超过15分钟请按'重新显示验证码'看不清楚,重新显示验证码
个人网站:
没有?注册一个
评论内容:
(127字符以内)
尚能输入:
  个字符
 

基于民俗的小学综合实践活动课程校本化实施研究 版权所有©
Copyright©2002-2015 All Rights Reserved